Páginas

lunes, 9 de enero de 2012

#misrecetas arroz a banda

Unas de mis recetas preferidas y que cocino más a menudo es la de arroz a banda. La receta es personal y me baso en diferentes pruebas que he hecho y esta es la que mejor resultado me da. Os voy a enseñar mi forma de hacerlo y que por cierto suele triunfar bastante, la receta es para 10 personas.

arroz a banda



Usar una paella para  entre 15 y 20 personas, así la paella saldrá más fina, ya que es importante que no haya una gran capa de arroz.

Para hacer el caldo, ponemos en una olla, agua, 1 cebolla, 1 puerro, rape, cabezas de gambas y cigalas, sal, hinojo, los tentaculos de las sepias, aceite, sal,  una cabeza de rodaballo y espinas y demás que tengamos, lo hervimos durante 1 hora.



Ponemos aceite, unos ajitos y cuando empiecen a dorarse echamos la cebolla, cuando empieza a hacerse se pone, el mero, la merluza y la sepia todo troceado y se hace a fuego lento para que se deshagan. A los 10 minutos le añadimos las gambas peladas y lo vamos removiendo.

friendo la cebolla con el pescado

Cuando echamos las gambas peladas, ponemos a hervir en un cazo las ñoras, para luego poder sacar toda su carne.

Cuando veamos que están hechas las gambas, echamos el tomate troceado, algunos no le echan tomate a este arroz, pero a me parece que lo agradece mucho, lo freímos bien y con paciencia, muy importante, y le añadimos la carne de las ñoras. Todo este sofrito se hace a fuego lento y a ojo, pero será alrededor de 35 minutos.

Cuando esté todo bien mezclado echaremos el arroz para mezclarlo con el sofrito, lo movemos para que quede bien mezclado, unos 5 minutos.

Le añadimos el caldo de pescado, por el borde del arroz, para que quede al punto, le añadimos colorante alimentario, un poco de tomillo y sal,  le damos fuego fuerte y a los diez minutos lo vamos bajando poco a poco hasta que quede seco.

Lo retiramos del fuego y lo servimos caliente, no dejarlo enfriar.

arroz a banda
INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS

Ingredientes de arroz a banda

1kg de arroz bomba
2 litros de caldo de pescado
1 trozo de mero grande
4 medallones de merluza
2 sepias
2 cebollas
3 ñoras
2 ajos
aceite sal
colorante alimentario
tomillo



INGREDIENTES PARA EL CALDO

1 cabeza de rodaballo
cabezas y pieles de gambas y cigalas
1 puerro
1 cebolla
agua
aceite
tentáculos de sepia o calamares
espinas de pescado
hinojo



No hay comentarios:

Publicar un comentario